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2014-06-01T06:47:06+02:00

Charlotte aux myrtilles

Publié par Alex -
Charlotte aux myrtilles

Ingrédients:

  • 375g de crème entière à 35% de MG
  • 30g de mascarpone
  • 30g de sucre glace
  • 225g de purée de myrtilles (à 75% de fruit, de marque super U pour ma part)
  • 3,5 feuilles de gélatine
  • une boite de 36 biscuits à la cuillère
  • sirop de fraise de mon partenaire Eyguebelle
  • 2càs de rhum brun
  • 450g de myrtilles décongeler
  • 3cl d'eau
  • 3càc de sucre

Préparation:

1)Mettre les myrtilles a égoutter toute une journée pour qu'il y est le moins de jus possible pour le moment de la décoration.

2) Mettre les 3,5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau. Chauffer un tiers de la purée de myrtilles. Plonger les gélatines réhydratée dans la purée de myrtilles chaude.
Remuer jusqu’à fonte de la gélatine puis ajouter le reste de la purée de myrtilles.

Charlotte aux myrtilles

3) Mélanger 5cl de sirop de fraises avec 3 càc environ de sucre et avec 3cl d'eau pour faire votre sirop puis le mettre 1min au micro-onde pour faire fondre le sucre , puis a la sortie du four ajouter 2càs de rhum brun qui servira a imbibé vos biscuits. Laisser refroidir.

4)Monter une chantilly en battant les 375g de crème avec le sucre glace et le mascarpone. Lorsque la crème est montée, y verser la purée de myrtille.Finir de mélanger à la maryse, délicatement. On obtient une mousse violette. Ajouter a l'interieur de cette mousse 2 à 3 càs de myrtilles et mélanger de nouveau délicatement

Réserver au frais et utiliser très rapidement avant la prise.

Charlotte aux myrtilles

5) Moi j'ai utiliser un cercle de 20cm de diamètre et de 4.5cm de haut poser le tout sur le plat de service ou bien sur un carton doré. Contre mon cercle de pâtissier j'ai ajouter un film plastique (j'ai utiliser du plastique pour faire des dossiers a la relieuse ^^) j'ai découper donc mes feuilles plastique un peu plus haut que mon cercle pâtissier.

Plaquer ensuite vos biscuits que vous aurez au préalable couper a la bonne hauteur contre l’intérieur du cercle puis sur le fond du cercle pour qu'il n'y est pas d'espace

6)Ensuite avec un pinceau il faut puncher vos biscuits sans trop en mettre

Charlotte aux myrtilles

7) Couler la bavaroise dedans et lisser à niveau à l’aide d’une spatule. Laisser prendre au frais 2h30 au minimum

Charlotte aux myrtilles

8) une fois la mousse bien prise ajouter sur le dessus des myrtilles et juste avant de servir saupoudrer de sucre glace

Voici le gâteau une fois décercler juste avant de servir . (Photo a venir)

Merci au blog La Pistacheraie ou j'ai trouver la recette de l’intérieur de ma charlotte.

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