750 grammes
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Blog de cuisine amateur

La petite gourmandise d'Alex

The Napolitain

The Napolitain

Recette pour un moule de 40cm sur 30cm environ sinon si plus petit moule faire la préparation jusqu'a l'etape 5 puis diviser votre préparation en 3 parts , 1 part pour la partie cacao et les 2 autres pour les parties a la vanille

Ingrédients :

Quantité pour 1 seule couche du gâteau

Pour le ganache :

200g de chocolat noir

200 ml de creme liquide entière

Pour le gâteau :

50ml d'eau

2 c à c de cacao en poudre

Arome vanille liquide ou sucre vanillé

2 c a soupe de creme fraiche

250g de farine

250g de sucre

4 œufs

125g de beurre

100 ml de lait

1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 165°c et mettre a cuire un peu plus de 20 min environ

rester devant et surveiller, pour un moelleux, il ne faut pas que la pâte dore de partout

1) Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige

2) Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau, la crème fraiche, mélanger

3) Faire chauffer le lait avec le beurre, et l'ajouter au mélange précédent

4) Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout

ne pas mélanger trop longtemps, mélanger juste a point, si vous le faites au robot, ne pas le laisser tourner : la recette n'aime pas être trop mélangée, juste ce qu'il faut

5) Ajouter enfin les blancs en neige

6) Ajouter soit le cacao soit la vanille

7) Sur un moule , mettre le mélange et mettre au four

Faire l’étape de 1 à 7, pour les 3 génoises , dans 1 mettre du cacao en poudre (moi j'ai du mettre 4/5 càc de cacao de tout les jours) et dans 2 autres mettre de la vanille

8) Pour la ganache au chocolat ( celle qui sépare chaque étage du napolitain :

Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la crème liquide avec les 200g de chocolat noir, mélanger le tout et une fois que le mélange a fondu ensemble,faire bouillir tout en continuant de remuer, arrêter la cuisson quand la ganache a épaissis, laisser refroidir. Je vous conseille de faire la ganache avant le gâteau, comme cela elle aura le temps de refroidir

9) Sur un grand plat, mettre un étage du gâteau de vanille( il faut qu’il soit refroidit)

10) Dessus ajouter de la ganache ( refroidie) et l’étaler

11) Poser l’étage du gâteau chocolat, et ajouter dessus le reste de la ganache et l’étaler
12) Reposer dessus, l’autre partie du gâteau vanille

Pour un joli rendu du gâteau, découper de chaque coté du gâteau une fine tranche

13) Glaçage : prendre un blanc d’œuf, ajouter du sucre glace : 250g pour un beau blanc d’œuf, ajouter le sucre glace petit a petit, mélanger bien a la fourchette, ensuite ajouter un peu de jus de citron qui blanchira votre glaçage, l'étaler ensuite sur le napolitain

cette recette est pour un très petit napolitain, il vaut mieux doubler les doses pour avoir de belles couches

14) Ce gâteau a le super avantage de ne pas nécessité de frigo, si vous le mettez il va perdre en moelleux, parole de madame napolitain

pour un joli gâteau, dès qu'il est froid, découpez une tranche de chaque coté, comme cela il sera esthétique,



Un grand merci a Valérie Ducrocq dans le groupe C'est Maman Qui l'a Fait pour cette super recette en tout cas

The Napolitain

Un napolitain avec décoration en pâte a sucre et chocolat pour un anniversaire

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E
testé et approuvé. Merci pour la recette. Je l'ai fait ce week end pour l'anniversaire de mon mari. Tout le monde a adoré. C'est a refaire. Merci encore et continue ainsi ton blog, il y a des recettes tres sympas.
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L
Merci beaucoup il avait l'air beau c'est sur la photo donnait envie sans problème