750 grammes
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Blog de cuisine amateur

La petite gourmandise d'Alex

Flan parisien

Flan parisien

Ingrédients

Etape 1 " la pâte brisée"

Couper 150g de beurre en morceau et les déposer dans la cuve de la machine a pain, ajouter la farine , 1 jaune d’œuf, l'eau et une pincée de sel , faite le mélange dans votre machine a pain le temps du cycle (possible aussi de faire a la main la pâte).

Réserver sous forme de boule la pâte pendant 1h au frais

Beurrer et fariner un moule a tarte.

Déballer la pâte et l’étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.

Déposer votre pâte dans le moule et couper l'excédent de pâte en passant le rouleau sur le bord

Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette et réserver au frais votre moule a tarte pendant 1h

Flan parisien

Etape 2 "L'appareil à Flan"

Mélanger le lait et la crème dans une casserole et ajouter la poudre de vanille puis porter à ébullition.

Flan parisien

Préchauffer le four à 180°c (th6)

Dans un bol batteur de tupperware (petit modèle) mettre le sucre en poudre , la maïzena et les 5 jaunes d’œuf et mélanger il faut que la préparation blanchisse.

Incorporer petit à petit le lait chaud, en mélangeant vivement

Remettre le mélange dans la casserole et remettre sur feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Retirer du feu et laisser tiédir pendant une 10ene de minutes en mélangeant de temps en temps

Flan parisien

Etape 3 " la cuisson"

Fouetter vivement l'appareil à flan, et le verser sur le fond de pâte et lisser le dessus

Enfournez pour 35min environ

Flan parisien

Sortir le flan du four et laisser refroidir 2 heures avant de le démouler

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