Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-11-27T17:09:08+01:00

Petits pains briochés

Publié par Alex -
Petits pains briochés

Ingrédients

  • 500 g de farine T45
  • 1 oeuf
  • 280 g de lait tiède
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 10 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 50 g de pépites de chocolat (moi j'en n'ai pas mis)
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Préparation

  1. Réalisez un levain en mélangeant environ 4 cuil. à soupe de lait tiède avec la levure et environ 2 cuil. à soupe de farine, puis laissez fermenter 30 min
  2. Pendant ce temps, mélangez le restant de lait avec l’oeuf et la farine et le sucre afin de former une pâte homogène que vous laisserez reposer durant 30 min également. Ce procédé s’appelle l’autolyse et permet à la pâte de se développer ce qui facilitera le pétrissage.
  3. Incorporez le levain dans la pâte de l’autolyse et pétrissez à la main ou au robot en vitesse 1 pour obtenir une pâte homogène
  4. Pétrissez ensuite à vitesse 2 au robot durant 8 min
  5. Ajoutez le sel, l’incorporez et pétrissez encore 2 min à vitesse 2
  6. Incorporez le beurre ramolli et pétrissez encore 2 min
  7. Faites reposer la pâte à petits pains à température ambiante durant 1h30
  8. Chassez l’air et incorporez les pépites de chocolat
  9. Découpez la pâte en pâtons de 70 g et laissez reposer 15 min ; cette étape est appelée la détente et permettra de mieux façonner les pâtons
  10. Formez chaque pâton en saucisson d’environ 10 à 12 cm de long et disposez-les sur une plaque de cuisson, recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone, espacés de 2 cm
  11. Laissez reposer les petits pains durant 1h à température ambiante recouvert d’un torchon propre
  12. Pendant ce temps, préparez la dorure avec le jaune d’oeuf et 1 cuil. à café de lait
  13. Préchauffez le four à 180°C
  14. Après la pause d’1h, dorez les petits pains briochés et réalisez 3 entailles à l’aide de ciseaux dans chaque briochette
  15. Enfournez les petits pains aux pépites à 180°C durant 18 à 20 min
  16. A la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes avant de placer les briochettes sur une grille
Petits pains briochés

Comme les miens étaient nature j'ai mis du nutella .... et d'autre a la confiture de cerise .... hummmm

Petits pains briochés

Merci a Dans la cuisine de Jess sur Facebook qui avait partagé la recette

Recette de base ici :http://www.recette-dessert.com/petits-pains-brioches-aux-pepites-chocolat-r1397.htm

Commentaires

laura 15/11/2014 02:52

Daccord merci

laura 13/11/2014 22:44

Bonsoir. Pour 280g de lait tiède c'est cl ou ml ? Merci

la petite gourmandise 14/11/2014 08:07

bonjour,
ha moi je pesè le lait j'ai pas fait attention a combien de ml ou cl était la correspondance il faudrait que j'en refasse pour voir la exactement

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog